viernes, 1 de febrero de 2013

RECETA 7 - PAN RELLENO DE JAMON Y ACEITUNAS

Al llegar, Jorge nos ha hablado de donde salen de las aceitunas: DEL OLIVO. Hemos comido aceitunas, a algunos les encantan y a otros no les gustan. Después nos ha recitado el romance "Las tres cautivas" que dice asi:

A la verde verde, a la verde oliva,
donde cautivaron a las tres cautivas,
¿como se llamaban, como se decían?
la una Constanza, la otra Lucía y la más pequeña Rosalía...

Nos hemos puesto manos a la obra, pues teníamos hoy mucha tarea:
- Hacer la masa de pan
- Amasar en un rectángulo
- Picar el jamón york y las aceitunas.
- Hacer un rollo de pan.


PAN RELLENO
Ingredientes:
250 gr de leche
50 gr de mantequilla
50 gr de azúcar
1 cucharadita de sal
1 cubo de levadura fresca (25 gr)
500 gr de harina
Relleno:
100 gr de aceitunas verdes sin hueso (quedan muy bien las rellenas de anchoa)
12 lonchas de jamón york (aprox. 150 gr)
6 lonchas de jamón serrano

Elaboración:
Relleno: picar el jamón york y las aceitunas en trocitos pequeños y reservar.
Masa de pan: en un bol se echan los ingredientes, excepto la levadura y la harina y se mezcla (con la Thermomix 1 minuto a 37 grados a velocidad 2).
Añadir la levadura y la harina y mezclar y amasar hasta obtener una masa homogenea y manejable (en Thermomix 20 segundos al 6 y luego 3 minutos a velocidad espiga).
Dejar reposar 10 o 15 minutos para que crezca.
Con un rodillo, estirar la masa finita formando un rectángulo. Pintar la superficie de la masa con mantequilla derretida.
Añadir las lonchas de jamón serrano, cubriendo la masa. Añadir las aceitunas y jamón york troceado.
Humedecer con agua uno de los bordes de la masa para poder sellarla, y comenzamos a enrrollarla, apretando bien. El objetivo es hacer una barra de pan relleno. Hacer unas marcas a la barra y dejarla reposar 30 minutos aproximadamente (hasta que doble el volumen).
Opcional: Se puede decorar pintando la masa con huevo batido antes de meterla al horno.
Precalentar el horno y hornear a 200ºC de 25 a 30 minutos.


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