domingo, 25 de noviembre de 2012

RECETA 9- CURSO 2011/12

Y sin darnos cuenta, llegó el final...
Con los calores del verano, decidimos hacer una receta que tuviese algo de helado: BROWNIE (bizcocho de chocolate y nueces) CON HELADO.
Celebramos el final del taller de cocina todos los alumnos y padres juntos.
BROWNIE CON HELADO
INGREDIENTES
150 g de nueces
150 g de chocolate de fundir
150 g de azúcar
2 huevos
1OO g de mantequilla, a temperatura ambiente.
70 g de harina de repostería
1 cucharadita de levadura de sobre.
1 pellizco de sal
Helado y chocolate líquido
Triturar las nueces (no deben quedar muy pequeñas), y reservarlas.
Triturar el chocolate hasta que quede molido y reservamos.
Ponga el azúcar y los huevos y los batimos. Añadir la mantequilla y el chocolate reservado. Ponemos la varilla a la batidora y mezclamos unos minutos.
Incorporamos la harina, levadura y la sal y volver a batir.
Cuando tengamos una masa cremosa, incorporar las nueces troceadas y mezclarlas con un tenedor.
Engrasar un molde rectangular de poca altura con mantequilla y enharinarlo para que no se pegue.
Volcamos en él la mezcla y lo metemos en el horno a 170º C durante 20 minutos aproximadamente, hasta que al introducir una aguja, ésta salga límpia . Desmoldar y cortar en cuadraditos.
Se presenta con helado de vainilla y chocolate líquido.

RECETA 8- CURSO 2011/12

Llegó el buen tiempo y nos propusimos que la fruta era una buena opción para merendar.

BROCHETA DE FRUTAS
INGREDIENTES:(4 personas)
2 plátanos
2 naranjas
2 kiwis
2 manzanas
8 fresas
Chocolate líquido
Pelar las frutas y trocearlas en dados.
Pincharlas en palitos de brocheta y rociarlas de chocolate líquido.
BATIDO DE FRESA
INGREDIENTES (4 personas)
1 litro de leche
150 gr. de azúcar
8 fresas
1 plátano
Poner todos los ingredientes en un vaso de batidora. Batir durante 20 segundos a velocidad máxima.

RECETA 7- CURSO 2011/12

Érase una vez una viejita y un viejito que vivian solos en una antigua casita junto al camino.
Un día, la viejita decidió, como sorpresa, cocinar algo especial.
- Voy a hacer un hombrecito de jengibre - dijo.
Entonces la viejita hizo una galleta de jengibre en forma de muñeco y la puso al horno. Pero pronto oyó una suave vocecita que gritaba:
- ¡Déjenme salir! ¡Déjenme salir! -........

MUÑECO DE GALLETA
INGREDIENTES
120 gr azúcar
400 gr harina
240 gr de mantequilla
1 huevo
Lacasitos y pepitas de chocolate para adornar
Poner todos los ingredientes en un bol y mezclarlos con batidora o un tenedor. Retirar la masa envolviéndola en papel vegetal o film de plástico y dejar enfriar unos 15 minutos en el frigorífico.
Extender la masa en una superficie, dejándola un poco gruesa.
Cortar la forma de las galletas que se prefiera (muñeco, estrellas, círculos, lunas). Adornar con pepitas de chocolate, lacasitos, pasas, fideos de colores, al gusto.
Hornear 180 ºC durante 10-15 minutos, hasta que estén doraditas.

RECETA 6-CURSO 2011-12

Los romanos del antiguo imperio consumían hace muchos siglos una masa cocida similar al pan, de forma circular, a la que añadían hierbas y semillas. Habían tomado esta comida de los Griegos y de los Etruscos,

PIZZA DE BEICON Y QUESO
PARA LA MASA:
100 g de harina de fuerza
50 gr de agua
1 cucharada de aceite
1 cubito de levadura fresca (25 gr aprx)
1 cucharadita pña de sal
1 cucharadita pña de azúcar
PARA RELLENO DE LA PIZZA
Un poco de queso Philadelphia
1 cucharada de tomate frito
1 tomate natural
2 lonchas de queso manchego y un poco de queso rallado
100 gr de beicon (puede ser también jamón york, atún, verduras, etc)
1 pizca de oregano
Para hacer la masa, disolver la levadura en el agua templada. Poner en un bol la harina y la azúcar haciendo una forma de volcán, en el centro poner la mezcla anterior. Remover hasta formar una masa uniforme. Añadir la sal y el aceite, amasar durante unos minutos. Esperar unos 10 minutos hasta que crezca la masa.
Enharinar una superficie y extender la masa con un rodillo hasta que quede fina. Extender queso Philadelphia y el tomate frito. Después poner rodajas de tomate, queso manchego, beicon, queso rallado y orégano. Poner los bordes de la masa ligeramente enrollado.
Hornear a 180º C durante 15-20 minutos.

RECETA 5- CURSO 2011/12

LA HISTORIA DE LA MANZANA ROJA, publicado por kalandraka.
Érase una vez un señor con traje a rayas al que le coincidió pasar ante una frutería. «Qué bien me sentaría una buena manzana jugosa» pensó el señor, y entró en la tienda.
El frutero pensó que aquel hombre sería fácil de engañar, y le mostró una manzana de plástico...


TARTALETA DE MANZANA
INGREDIENTES: (para 4-6 tartaletas)
1 placa de hojaldre (sale mejor con el fresco
o si no vale el congelado)
2 manzanas
6 fresas
Mermelada de melocotón
Extender la masa de hojaldre con un rodillo para que quede finita.
Con un vaso, marcar círculos en la masa. Hacer unos bordes con forma de cordón con trozos del hojaldre y colocarlos alrededor del círculo.
Pelar las manzanas y hacer lonchas. Colocar sobre las tartaletas de hojaldre y adornar con las fresas. Hornear a 180º durante 15 minutos.
Dejar enfriar unos minutos en el frigorífico. Batir la mermelada de melocotón con una batidora, para que quede más líquida. Echarle la mermelada por encima.

RECETA 4-CURSO 20111/12

Cuenta la leyenda que Quetzalcóatl regaló el árbol del cacao a los hombres como recompensa por el amor y la fidelidad de su esposa, que sacrificó su vida para no desvelar el lugar en el que estaba escondido el tesoro de la ciudad, que le había sido confiado por su esposo. Cuenta la leyenda que la sangre de esta princesa fertilizó la tierra y allí nació el árbol del cacao, de nombre cacahuaquahitl. Su fruto era amargo, como el sufrimiento que había padecido la princesa; fuerte, como había sido ella ante la adversidad, y oscuro, como la sangre derramada........

TARTA DE GALLETA Y CHOCOLATE
INGREDIENTES
1 paquete de galletas tipo María
1 litro de leche
2 tabletas de chocolate para fundir
1 spray de nata montada
Lacasitos o fideos de chocolate para adornar
Fundir en un cazo las tabletas de chocolate con la leche. Dejar enfriar unos minutos. Mojar las galletas en leche durante 5 segundos para que queden blandas. Escurrirlas e ir colocando en un plato una capa de estas galletas.
Verterle encima el chocolate. Colocar otra capa de galletas remojadas en leche. Echarle nata en spray. Colocar otra capa de galletas. Ir alternando capas al gusto del cocinero.
Adornar con lacasitos, nata o fideos de chocolate. Enfriar al menos una hora en el frigorífico.

viernes, 23 de noviembre de 2012

RECETA 3- CURSO 2011/12

Esta vez nos atrevimos a ir a la luna y traernos algunas rocas de recuerdo para saborearlas, como en el famoso libro "¿A qué sabe la luna?"

ROCAS LUNARES
INGREDIENTES (para 10 rocas)
250 gr de harina
1 sobre de levadura
90 gr de azúcar moreno
90 gr de mantequilla
1 huevo
1 pizca de sal
Pepitas de chocolate o pasas
Poner la mantequilla en trocitos, la harina y la levadura en un cuenco, frotar y amasar con los dedos hasta que tenga el aspecto de migas de pan.
Añadir el azúcar y el huevo batido y continuar mezclando con las manos. Añadir las pepitas de chocolate o las pasas. Apretar para ir haciendo bolitas del tamaño de una ciruela. Colocar en una bandeja de horno.
Hornear 200º C durante unos 15 minutos, hasta que estén dorados.

RECETA 2- CURSO 2011-12

En la segunda sesión nos comimos un rico pan de leche acompañado de un zumo de naranja natural. Hubo que esperar para que se enfriara para comérselo, pero mereció la pena.

INGREDIENTES
170 g de leche
75 g de azúcar
120 g de mantequilla
4 huevos (medianos)
550 g de harina de fuerza
40 g de levadura prensada fresca.
1 cucharadita de sal (10 g)

En un bol mezclar la leche, el azúcar y la mantequilla. Agregue la levadura y los huevos mezclando todo.
Incorporar la harina e ir mezclando hasta que ligue. Amasar la mezcla hasta que quede uniforme.
Dejamos reposar la masa hasta que doble el volumen (30 m aprox.).
Retire la masa sobre una encimera enharinada, dándole forma cilíndrica. Con un cuchillo vamos cortando la masa en porciones de 65 g aprox. Damos forma de bola (es una masa blanda y pegajosa) formando los bollos .
Hacemos un corte a lo largo del bollo y lo llenamos con un poco de azúcar humedecida. Pintamos con el huevo batido o leche.
Metemos al horno los bollos a 250º durante 7 minutos.

RECETA 1 - CURSO 2011-12

Nuestra primera receta ha sido "Panecillos con jamón serrano". La masa la hemos hecho con Thermomix, después los niños la han hecho bolitas con forma de pan. Al horno! Despúes rellenamos con jamón serrano. Estaban buenisimos!!

Aquí está la receta: PANECILLOS DE ACEITE (CHAPATITAS)
INGREDIENTES (para 24 unidades)
Masa madre

100 g de agua
10 g de levadura prensada fresca
180 g de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar
Masa de pan

260 g de agua.
30 g de levadura prensada fresca.
430 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal (10 g)
50 g de aceite de oliva virgen extra

Masa madre
Ponemos en un bol los ingredientes de la masa madre y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea. Dejar reposar hasta que doble su volumen.
Masa de pan
Transcurrido el tiempo, incorporamos el agua, la levadura desmenuzada, la harina, la sal, y el aceite y lo mezclamos bien.
Amasamos hasta que la masa quede blanda. Sacar la masa sobre una superficie y darle forma de panecillos. Dejar que repose unos 20 minutos, para que la masa coja cuerpo.
Precalentar el horno a 180º y hornearlos durante unos 15-20 minutos.

INICIO DEL TALLER DE COCINA

En marzo del 2011 comenzó el Taller del Cocina, promovido por el AMPA del C.E.I.P. "Juan de Austria". Seremos 2 cocinillas y 9 niños y niñas. Las sesiones duran unas 2 horas aproximadamente. Contamos un cuento relacionado con la receta, y que sirve para motivar a los niños para la realización de la receta. Después, leemos y realizamos la receta entre todos. Mientras se hornea jugamos a juegos tradicionales (corro, zapatilla por detras, el plato de lentejas...). Y después ... a comer!!